3 recettes détox crue à dévorer sans attendre

Par 18 juin 2020 juin 22nd, 2020 Recettes

Retrouvez la forme et la vitalité avec nos 3 recettes détox crues. Super healthy, elles n’exigent aucune cuisson. Une belle occasion de réaliser vos premiers pas dans le monde du crudivorisme. On vous explique tout.

Les recettes détox sont très nombreuses. Pour autant, elles ne sont pas toujours gourmandes, et encore moins crues. Quelle erreur !

Adeptes d’une détox savoureuse, nous avons décidé de vous initier à ce mode alimentaire, particulier, qu’est le crudivorisme (en anglais raw food). Avec les fruits et légumes gorgés de soleil qui envahissent les étals, on ne peut rêver meilleur moment pour cette découverte pleine de vitalité.

Pourquoi manger cru ? 

« Manger cru, c’est manger vivant » affirment les adeptes du tout cru. Attention, qui dit vivant ne dit pas croquer à pleines dents dans une vache broutant dans un pré. En effet, l’alimentation crue, également baptisée crudivorisme, consiste tout simplement à ne cuire aucun aliment. 

Ce type de régime alimentaire part d’un constat : la cuisson, au-delà de 100 °C, détruit bon nombre d’enzymes, de vitamines et autres d’antioxydants. De plus, elle modifie les protéines, qui peuvent encrasser et épuiser le foie.

Inutile de vous préciser que les aliments transformés sont totalement exclus. Ce qui fait que les féculents (notamment pain), les produits céréaliers et laitiers sont bannis.

L’objectif est donc d’absorber le maximum de nutriments tout en évitant les toxines. Les menus se composent de produits frais de saison tels que fruits et légumes bio, protéines animales (carpaccio de bœuf, sushis, tartare de poisson) et produits lactofermentés, respectueux des nutriments.

 

Quels sont les avantages du crudivorisme ?

Les bienfaits sont nombreux. C’est pourquoi une détox crue mérite une place de choix quand on veut prendre soin de son bien-être.

  • Richesse nutritionnelle 
  • Bon pour le métabolisme
  • Perte de poids
  • Alcalinisant 
  • Digestion allégée, car les enzymes sont intacts
  • Pas de fermentation intestinale
  • Anti-inflammatoire (efficace contre les troubles articulaires, allergies, intolérances…)
  • Excellent transit et l’élimination des déchets grâce aux fibres
  • Santé cardiovasculaire, diminution du cholestérol
  • Santé du foie optimale
  • Équilibre hormonal
  • Vitalité
  • Teint éclatant
  • Prévention de cancers et de maladies inflammatoires
  • Réduction des toxiques
  • Goûteux

Les inconvénients du crudivorisme ?

  • Certains aliments riches en antioxydants (tomates, courges, champignons) sont nutritionnellement moins absorbables quand ils sont crus. La cuisson leur permet en effet de libérer plus de nutriments.
  • Les choux (frisé, brocoli, etc.) crus disposent de composés goitrogènes qui sont désactivés par la cuisson. Un élément à ne pas négliger pour les personnes ayant des problèmes de thyroïde.
  •  Les viandes crues sont plus indigestes que cuites.
  • Certains aliments (notamment lentilles, légumineuses) sont toxiques quand ils ne sont pas cuits.
  • Présence de certaines bactéries et agents pathogènes dans les œufs, les poissons et les viandes. Seule la cuisson les élimine.
  • Une plus grande vigilance sur l’hygiène, la préparation, le choix des ingrédients s’impose.
  • Le crudivorisme ne convient pas à tout le monde, notamment certains intestins fragiles (colites ulcéreuses).

Faut-il passer au tout cru ?

Pour profiter des bienfaits du crudivorisme, il n’est pas nécessaire d’en devenir un adepte. 

Une petite détox crue réalisée régulièrement suffira à vous apporter bien-être et vitalité. Le reste du temps, pensez à ajouter des légumes, des fruits crus et des graines germées dans vos menus.

3 Recettes détox 100 % crues

Gaspacho vert concombre et avocat

Contrairement à la recette classique de gaspacho, il n’y pas de pain. Ce potage green est 100 % sans gluten et sans lactose.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 1 h

Ingrédients

1 concombre
1 pomme
1 avocat
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 gousse d’ail dégermée
Sel et poivre
De l’eau filtrée (quantité en fonction du goût)

1 poignée de graines germées
Quelques feuilles de menthe

Réalisation

  1. Pelez et épépinez le concombre et la pomme. Récupérez la chair de l’avocat.
  2. Mixez tous les ingrédients sauf les graines germées et la menthe.
  3. Selon la consistance voulue, ajoutez de l’eau.
  4. Salez et poivrez. Réservez au frais 1 heure.
  5. Au moment de servir, parsemez de menthe et de graines germées. 

Sardines marinées à l’huile d’olive et au duo de citron

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 3 heures au moins (le mieux, une nuit)

Ingrédients

12 sardines fraîches en filet
1 oignon rouge
1 citron vert
1 citron jaune
9 cuillères à soupe d’huile d’olive
Herbe au choix (thym, basilic, Provence…)
Sel et poivre

Réalisation

  1. Pressez les citrons pour en obtenir le jus. Versez dans un bol et ajoutez-y le sel, le poivre et l’huile d’olive. Mélangez bien votre sauce.
  2. Rincez les filets de sardines et essuyez-les. Émincez l’oignon.
  3. Déposez les filets de sardine (côté peau), arrosez avec votre sauce citronnée, ajoutez l’oignon émincé et l’herbe fraîche. Recouvrez et réservez au frais a minima 3 heures.
  4. Servez avec une salade de crudités et des graines germées. 

Brownie cru

Sans gluten et sans sucre raffiné, cette recette gourmande de brownie cru séduit autant les grands que les petits.

Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 h 10

Ingrédients

200 g de dattes medjool (grosses dattes, très charnues)
140 g de noisettes (ou amandes)
4 cuillères à soupe de cacao cru en poudre + 3 cs pour le glaçage
2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
1 cuillère à soupe de purée de noisette
2 cuillères à soupe de sirop d’agave (optionnel)
Sel

Réalisation

  1. Dénoyautez les dattes, mettez-les à tremper dans un peu d’eau durant 10 minutes. Attention, il vous faudra garder 3 cuillères à soupe d’eau de trempage pour l’opération suivante.
  2. Mixez le cacao, les noisettes, les dattes, la purée de noisette, 3 cuillères à soupe d’eau de trempage des dattes, le sirop d’agave (optionnel) et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte.
  3. Mettez cette pâte dans un moule en tassant bien.
  4. Pour le glaçage : mixez l’huile de coco avec le reste de cacao. Nappez-en le brownie et réservez-le tout au moins 2 heures au frais.

Info en plus : Si vous n’aimez pas les dattes, vous pouvez les remplacer par des pruneaux, des abricots secs.

Quand les aliments sont riches en nutriments et en goût, ils vous aident à ne pas tomber dans la faim émotionnelle.

En effet, on sait scientifiquement que certaines carences notamment en magnésium et en vitamine C peuvent perturber les hormones de la faim et l’équilibre émotionnel.

 => Apprenez comment stopper les fringales et autres troubles alimentaires avec notre programme En finir avec les Kilos Émotionnels.

Des conseils pratiques, des menus et un accompagnement personnel vous aideront à retrouver un rapport équilibré avec la nourriture.

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