3 recettes d’été simplissimes et très légères en moins de 10 minutes

Par 27 juin 2020 juin 29th, 2020 Recettes
recettes d'été

L’été pointe son nez et avec lui, reviennent nos envies de frais, de léger et de produits qui nous rappellent les vacances.

Nous avons donc imaginé pour vous trois recettes estivales et simplissimes qui vous emmèneront directement sous le soleil en moins de dix minutes actives dans votre cuisine.

 

  1.     Aubergines à l’orientale

        Sortez une plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 180°C.

        Lavez et coupez une aubergine pour deux personnes, dans le sens de la longueur puis placez les demies aubergines, face coupée vers le haut sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

        Versez un filet d’huile d’olive sur les aubergines, salez légèrement et enfournez pour trente minutes.

        Pendant ce temps, dans un bol, mélangez deux cuillères à soupe de purée de sésame, le jus d’un citron, une cuillère à soupe d’eau et un filet d’huile d’olive. Vous obtiendrez la consistance d’un houmous. Placez cette sauce au frais pendant la cuisson des aubergines.

        Quand les aubergines sont cuites, placez-les dans un plat de présentation. Etalez la sauce au sésame de part et d’autre des aubergines. Servez chaud, tiède ou froid.

 

  1.     Dorade au basilic et citron

        Préchauffez votre four à 180°C.

        Dans un plat allant au four, déposez deux filets de dorade par personne (environ 150 grammes par personne).

        Lavez et ciselez du basilic frais puis mettez-le dans un bol.

        Dans ce bol, versez le jus d’un citron et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez puis versez ce mélange sur les filets de dorade.

        Ajoutez une pincée de sel et enfournez pour 8 minutes. Servez et dégustez aussitôt.

 

  1.     Pêches pochées au sirop

Cette recette est à réaliser lorsque que vous vous retrouvez avec des pêches, brugnons ou nectarines pas assez ou trop mûrs et que vous hésitez à les servir frais. Ils deviendront excellents quelque-soit leur état d’origine.

        Placez une grande casserole d’eau à bouillir. En attendant que l’eau bout, lavez les pêches.

        Versez dans l’eau bouillante deux sachets de sucre vanillé pour quatre fruits, et une gousse de vanille coupée en deux.

        Déposez délicatement les pêches entières dans l’eau bouillante (en prenant soin de ne pas vous brûler) et laissez-les cuire environ dix minutes. (Plus les fruits sont mûrs, moins ils ont besoin de cuisson). Lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce très facilement dans la chair des fruits, c’est cuit !

        Sortez les pêches à l’aide d’une écumoire, puis placez-les dans un saladier. Laissez-les refroidir quelques minutes.

        Conservez le sirop qui s’est formé. Saisissez les fruits et épluchez-les : la peau se soulève toute seule.

        Ensuite, coupez délicatement des quartiers de fruits en enfonçant votre couteau jusqu’au noyau et disposez ces quartiers dans un saladier.

        Ajoutez le sirop conservé. Placez au frais environ une heure. Vous verrez, davantage de sirop se sera formé et les pêches, fondantes, se dégusteront en deux coups de cuillère !

Et voilà l’été ! Profitez enfin des beaux jours sans  vous priver.

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