Bluffant : Votre repas de Noël healthy et festif (et délicieux!)

Par 19 décembre 2021 décembre 23rd, 2021 Recettes
repas de noel

C’est devenu une tradition chez Nutrisolution, chaque année, nous vous proposons notre version du repas de Noël. 

Comme il se doit pour cette occasion, notre repas de Noël reste festif avec les ingrédients traditionnels de Noël. Et comme on ne se refait pas, le repas de Noël de Nutrisolution est aussi un repas sain, simple à cuisiner, délicieux et assez léger

Bref, de quoi satisfaire à la fois nos envies de retrouver les saveurs des fêtes traditionnelles et nos envies de cuisine plus moderne, plus simple, plus légère. 

Chaque année donc, nous nous creusons les méninges, pour vous offrir un menu de Noël tout aussi chic et réussi mais plus healthy. 

Le suspens a assez duré, voici donc le repas de Noël de Nutrisolution

Entrée : Salade de pousses d’épinards, au saumon fumé, avocat et amandes effilées

  • Laver abondamment les pousses d’épinards, séchez-les et mettez-les dans un saladier de présentation.
  • Coupez des fines lamelles de saumon fumé et réservez-les. (vous ne les mettrez dans la salade qu’au dernier moment)
  • Coupez un avocat en dés et mettez ces morceaux d’avocat dans la salade. (Si vous faites cette salade en avance, badigeonnez vos morceaux d’avocat de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.)
  • Faites griller à la poêle une minute quelques amandes effilées, laissez-les refroidir quelques minutes dans une assiette puis ajoutez-les à la salade.
  • Pour la vinaigrette : mélangez une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe d’huile de sésame. ajoutez une cuillère à café de vinaigre balsamique et salez très légèrement.
  • Au dernier moment, ajoutez les lamelles de saumon et la vinaigrette dans la salade, et mélangez le tout. 

Plat Principal du repas de Noël : Dinde rôtie aux oignons

  • Préchauffez le four à 160°C , chaleur tournante.
  • Pelez et émincez quatre oignons jaunes. Disposez les morceaux d’oignons dans le fond d’un grand plat allant au four.
  • Posez sur les oignons émincés une belle dinde entière, vidée et lavée. Versez de l’eau sur la dinde et les oignons de sorte à ce qu’ils soient bien trempés. 
  • Versez de l’huile d’olive sur la dinde et les oignons. Ajoutez quelques branches de thym et salez le tout.
  • Enfournez pour 2h30. (vous pouvez aussi ne la laisser que 2h et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes avant de la servir, au four à 160°C) 

Accompagnements : Polenta à la truffe & Haricots verts à la vapeur

Pour la polenta : 

  • Faites bouillir 120 cl de lait écrémé avec un bouillon cube dans une grande casserole puis, hors du feu, ajoutez 200 grammes de polenta en pluie sans cesser de remuer. 
  • Ajoutez un filet d’huile de truffe,  du sel et versez cette polenta crémeuse dans un plat allant au four.
  • Enfournez une trentaine de minutes à 160°C, avant de la servir.
  • A la sortie du four, râpez une truffe noire et parsemez la polenta avec ces truffes râpées.

Pour les haricots verts :

  • Lavez et équeutez des haricots verts frais.
  • Disposez-les dans le panier de votre cuit-vapeur, et versez de l’eau dans le fond du récipient.
  • Faites les cuire une quinzaine de minutes (idem que pour une cuisson à l’eau) puis retirez-les du panier pour qu’ils gardent bien leur couleur vert vif.
  • A la dernière minute, vous pouvez les faire chauffer au micro-onde ou dans votre panier vapeur; si vous optez pour les faire réchauffer dans le panier vapeur, réduisez la cuisson initiale de 5 minutes.

Dessert pour un repas de Noël gourmand : Mousse au chocolat noir et à l’orange

(recette pour 8 personnes)

  • Faites fondre au bain-marie 200 grammes de chocolat noir, terminez le lissage à la main et laissez-le refroidir.
  • Prélevez les zestes d’une orange bio et incorporez-les dans le chocolat.
  • Séparez les blancs des jaunes de 6 gros oeufs (que vous aurez choisis de préférence bio et “plein air”) puis faites monter les blancs en neige ferme.
  • Mélangez bien les jaunes avec le chocolat, puis avec une spatule, incorporez délicatement les blancs dans le mélange au chocolat.
  • Versez cette mousse dans des ramequins individuels ( deux avantages aux petits contenants pour la mousse : la mousse prend plus vite et la présentation est plus esthétique, mais libre à vous d’utiliser un grand saladier).
  • Laissez prendre la mousse au frais pendant au moins une heure pour des petits ramequins, au moins 2h30 pour un grand saladier.

 

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