Sans beurre, vegan et sans gluten : comment revisiter une recette gourmande pour garder la ligne et le plaisir !

Par 14 septembre 2021 septembre 21st, 2021 Recettes
vegan et sans gluten

Chez Nutrisolution, nous assumons complètement de prôner à la fois la nourriture saine et les plaisirs gourmands et c’est encore mieux sans beurre, vegan et sans gluten. Même si beaucoup opposent ces deux philosophies de vie, pour nous au contraire, l’une ne va pas sans l’autre. Car, à quoi bon être en bonne santé si ce n’est pour profiter de la vie mieux, et plus longtemps ?

C’est pourquoi, de temps à autre, nous aimons bien vous rappeler combien il est facile de combiner nourriture saine et plaisirs gustatifs, notamment grâce à quelques astuces simples et efficaces.

Pour vous le démontrer une nouvelle fois, voici aujourd’hui une recette gourmande, qui grâce à nos trois twists peut être revisitée en version sans beurre, vegan et sans gluten…. afin de garder la ligne sans oublier le plaisir :

La recette de base HORS ASTUCE :  Le Cake aux Pommes

  •       150 g de beurre
  •       150 g de sucre cassonade
  •       3 œufs
  •       3 pommes
  •       150 g de farine
  •       Un sachet de levure chimique
  •       1 cuillère à café de cannelle
  1.     Préchauffer le four à 180°C.
  2.     Peler les pommes, retirer le trognon et les pépins puis couper la chair en morceaux.
  3.     Battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange mousse.
  4.     Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange sucre/œufs.
  5.     Mélanger la levure, la farine et la cannelle et l’ajouter au mélange liquide.
  6.     Incorporer délicatement les morceaux de pommes dans la pâte.
  7.     Verser la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert avec du papier sulfurisé.
  8.     Enfourner pour 45 minutes.

La recette du Cake aux Pommes en version SANS BEURRE

  •       150 g de compote de pommes
  •       50 g de sucre cassonade
  •       2 œufs
  •       2 pommes
  •       100 g de Fromage blanc
  •       150 g de farine
  •       Un sachet de levure chimique
  •       1 cuillère à café de cannelle
  1.     Préchauffer le four à 180°C.
  2.     Peler les pommes, retirer le trognon et les pépins puis couper la chair en morceaux.
  3.     Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse ; ajouter le fromage blanc puis verser la compote de pomme et mélanger à nouveau.
  4.     Dans un autre saladier, mélanger ensemble les éléments secs : la farine avec la levure et la cannelle.
  5.     Incorporer le mélange sec dans la pâte liquide et mélanger délicatement avant d’incorporer les morceaux de pommes.
  6.     Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  7.     Enfourner pour 45 minutes.

Explications de l’astuce « sans beurre » : Vous remarquerez que, pour compenser le manque de beurre, nous avons ajouté du fromage blanc et de la compote de pomme. Du coup, 2 œufs suffisent. (au lieu de 3 dans la recette de base).

Aussi, la compote de pomme étant généralement sucrée, nous avons également diminué la quantité de sucre ajoutée par rapport à la recette de base.

Voyons maintenant les autres versions, vegan et sans gluten :  

La recette du Cake aux Pommes en version VEGAN

  •       4 cuillères à soupe d’huile de colza
  •       200 ml de lait d’amande
  •       250 g de farine
  •       150 g de sucre cassonade
  •       1 sachet de levure chimique
  •       3 pommes
  •       1 cuillère à café de cannelle
  1.     Préchauffer le four à 180°C.
  2.     Peler les pommes, retirer le trognon et les pépins puis couper la chair en morceaux.
  3.     Dans un saladier, mélanger ensemble les éléments secs : le sucre, la farine, la levure et la cannelle.
  4.     Ajouter le lait d’amande et mélanger, puis ajouter l’huile de colza et mélanger à nouveau.
  5.     Incorporer les morceaux de pommes.
  6.     Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  7.     Enfourner pour 45 minutes.

Explications de l’astuce « vegan » : Dans cette version de la recette, nous avons été contraints de retirer le beurre (ou le fromage blanc) ainsi que les œufs. Ils sont donc remplacés par de l’huile de colza et du lait d’amande, qui, ensemble, s’avèrent être un mélange plus liquide que dans la recette de base. C’est pourquoi nous compensons cet excès de liquide par un surplus de farine (100 g de plus que dans la recette initiale).

Notez que cette farine peut être blanche, ou complète ou sans gluten si cela vous tente de cumuler les bénéfices des deux versions vegan et sans gluten.

La recette du Cake aux Pommes en version SANS GLUTEN

  •       150 g de compote de pommes
  •       2 œufs
  •       2 pommes
  •       100 g de fromage blanc
  •       100 g de maïzena
  •       50 g de farine de noisettes
  •       Un sachet de levure chimique
  •       1 cuillère à café de cannelle
  1.     Préchauffer le four à 180°C.
  2.     Peler les pommes, retirer le trognon et les pépins puis couper la chair en morceaux.
  3.     Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse ; ajouter le fromage blanc puis verser la compote de pomme et mélanger à nouveau.
  4.     Dans un autre saladier, mélanger ensemble les éléments secs : la maïzena avec la farine de noisette, la levure et la cannelle.
  5.     Incorporer le mélange sec dans la pâte liquide et mélanger délicatement avant d’incorporer les morceaux de pommes.
  6.     Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  7.     Enfourner pour 45 minutes.

Explications de l’astuce « sans gluten » : Pour cette version, nous sommes partis de la version sans beurre, avec compote et fromage blanc. Vous pouvez aussi partir de la recette de base, plus riche.

Pour cette version sans gluten, il est également possible d’utiliser de la farine de riz ou 100% de noisettes (qui aura un goût plus prononcé) en considérant toujours 150 g au total.

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