Dans leur jargon, les médecins et les scientifiques surnomment l'hypertension « le tueur silencieux ». Ça fait froid dans le dos, n'est-ce pas? La raison de ce surnom est pourtant très simple : l'hypertension est un mal qui passe très souvent sous le radar. Vous croyez être en bonne santé jusqu'au jour où vous consultez votre médecin pour des symptômes d'apparence banale : par exemple des maux de tête, des vertiges, des bourdonnements d'oreille... Et votre médecin vous annonce que vous souffrez d'hypertension et que vous devez suivre un traitement d'urgence. Parfois, c'est encore pire : personne ne s'aperçoit de rien, vous pensez être en excellente forme, et un jour vous êtes foudroyé par un AVC ou une crise cardiaque. Sans qu'on ait jamais détecté le moindre signe d'hypertension auparavant. C'est la raison pour laquelle il faut être extrêmement vigilant avec l'hypertension. Et favoriser les traitements préventifs, qui vous éviteront de développer cette maladie meurtrière. Si vous êtes en surpoids, soyez particulièrement attentif : Les statistiques montrent que 40% des personnes en surpoids sont hypertendues. Et les conséquences en termes d'AVC et accidents cardiaques sont particulièrement dramatiques dans ce segment de la population. Et ce n'est pas le plus grave... S'ils sont effectivement assez efficaces pour ce qui est de réguler la tension, les médicaments contre l'hypertension (bêtabloquants, inhibiteurs calciques, sartans etc.) posent d'autres problèmes. Selon le célèbre cardiologue Michel Lorgeril, le remède serait carrément pire que le mal : angine de poitrine, risques d'œdème du poumon, problèmes de thyroïde, et même un risque de cancer accru. Il y a donc effectivement de quoi s'inquiéter. D'autant plus que les recommandations qu'on entend habituellement sont pour la plupart fausses... Tenez : le sel, par exemple. Pendant longtemps, il a été pointé du doigt comme l'ennemi numéro 1 à abattre en cas d'hypertension. Alors qu'en réalité le sucre, présent en quantités astronomiques dans la nourriture industrielle, est bien pire que le sel pour votre tension artérielle. Devant toutes ces informations contradictoires, on pourrait facilement se sentir perdu et ne plus savoir vers quoi (ou qui) se tourner. Heureusement, la nature nous donne, comme souvent, une solution simple et facile pour combattre l'hypertension. Il s'agit d'une épice de couleur orange, que vous possédez peut-être dans votre garde-manger. Cette épice, en apparence anodine, procure d'incroyables bénéfices à votre santé :
- Elle aide à réguler la tension artérielle et à lutter contre l'hypertension,
- Elle lutte activement contre l'inflammation et permet de diminuer les symptômes de maladies comme l'arthrose, la fibromyalgie, ou les douleurs articulaires chroniques...
- Elle facilite la perte de poids et active le mode "brûleur de graisse" de votre organisme
- Elle aide à protéger votre cerveau et vos fonctions cognitives (et éviter ainsi des maladies telles qu'Alzheimer ou Parkinson).