Coronavirus : 5 recettes pour cuisiner bon et sain avec des conserves

Par 17 mars 2020 avril 1st, 2020 Recettes

En ces temps incertains, où il est de mise de rester chez soi, nous n’avons pas d’autres choix que de cuisiner bon et sain avec ce que l’on a. Les conserves, qui comme leur nom l’indique, permettent de garder des aliments comestibles pendant des années (notamment de délicieux légumes, légumineuses et protéines), sont donc vos meilleurs alliés en ce moment. 

Alors pour ne pas vous nourrir que de pâtes et de riz, voici cinq recettes originales, faciles et succulentes, à base de conserves. Et pour garder le cap du moral et du tonus en cette fin d’hiver très grise, nous vous conseillons cet assortiment de recettes incontournables !

 

  Houmous au sésame

  •       Rincez et égouttez une boite de pois-chiches.
  •       Pelez une demi-gousse d’ail.
  •       Placez dans le mixeur les pois-chiches, la demi-gousse d’ail, une pincée de sel, le jus d’un citron et une cuillère à soupe d’huile de sésame. Mixez le tout.
  •       Quand la consistance est homogène, versez le houmous dans un saladier et parsemez de graines de sésame.
  •       Dégustez avec des concombres ou sur du pain type pita.

  Salade de maïs et haricots verts au thon

  •       Egouttez une petite boite de maïs et une petite boite de haricots verts.
  •       Egouttez une petite boite de thon au naturel (choisissez si possible du thon Germon) et émiettez le thon avec une fourchette.
  •       Mélangez le thon, le maïs et les haricots verts dans un saladier.
  •       Préparez l’assaisonnement en battant légèrement une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à café de vinaigre et une pincée de sel. Versez cet assaisonnement dans la salade.
  •       Dégustez frais.

  Gratin de flageolets : le gratin pour cuisiner bon et sain

  •       Préchauffez le four à 180°C.
  •       Egouttez une grande boite de flageolets.
  •       Pelez et écrasez une gousse d’ail.
  •       Dans une casserole, préparez une béchamel : Faites fondre 10 g de beurre puis ajoutez une cuillère à soupe de farine dans le beurre fondu et mélangez hors du feu. Quand vous obtenez des petits morceaux de pâte sablée, versez un fond de lait et remettez sur feu doux une minute en mélangeant sans cesse pour obtenir une béchamel bien lisse.
  •       Versez les flageolets et l’ail écrasé dans la béchamel. Ajoutez une pincée de sel, mélangez et versez le tout dans un plat allant au four.
  •       Parsemez de chapelure et enfournez 20 minutes.

 Cake aux œufs et petits-pois au four

  •       Préchauffez le four à 180°C.
  •       Egouttez les petit-pois d’une boite de taille moyenne (200g).
  •       Pelez une échalote, émincez-la et faites-la revenir avec un filet d’huile d’olive. Quand l’échalote est dorée, ajoutez les petits-pois égouttés et faites-les cuire ensemble à feu doux pendant 3 minutes.
  •       Pendant ce temps, cassez six œufs dans un saladier, salez et battez ces œufs comme pour faire une omelette.
  •       Ajoutez les petits-pois à l’échalote dans le saladier avec les oeufs puis versez le tout dans un moule à cake.
  •       Enfournez 40 minutes.

PS : Ce cake peut se déguster chaud, tiède ou froid et peut également être congelé. 

  Rillettes de sardines

  •       Videz l’huile d’une boite de sardines et émiettez les sardines avec une fourchette.
  •       Ajoutez 70 g de fromages frais (type St-Moret) et le jus d’un citron. Mélangez.
  •       Ciselez quelques feuilles de coriandre lavée et ajoutez-les aux rillettes.
  •       Dégustez ces rillettes sur des toasts ou avec des pommes de terre à la vapeur (que vous trouverez également en conserve).

 

Alors, pour cuisiner bon et sain n’hésitez plus : à vos conserves !

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