3 Recettes de Printemps Aussi Légères que Délicieuses

3 Recettes de Printemps Aussi Légères que Délicieuses


Même si on ne peut pas sortir, le printemps est là ! Et avec lui, de bons fruits et légumes qui nous avaient bien manqué pendant ce long hiver.

Alors voici 3 recettes de printemps pour commencer dès maintenant à profiter de ces beaux et bons cadeaux de la nature :

Œufs cocotte aux asperges :

  • 8 asperges
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 20 g de parmesan
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver les asperges et les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée. Les faire cuire 15 minutes.
  3. Lorsqu’elles sont cuites mais encore fermes, les sortir et les couper en deux ou trois.
  4. Déposer ces morceaux d’asperges dans le fond de petits ramequins. Verser un peu de crème fraiche liquide dans chacun des ramequins, la moitié du parmesan, une pincée de sel et mélanger.
  5. Casser un œuf dans chaque ramequin, saler et poivrer les œufs. Déposer ensuite les ramequins dans un plat allant au four. Verser un fond d’eau dans le fond du plat pour cuire au bain-marie. Enfourner 10 minutes.

Salade de mâche aux radis roses

  • 200 g de mâche
  • 100 g de radis
  • 1 filet d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • ½ cuillère à café de vinaigre balsamique
  1. Laver la mâche.
  2. Laver les radis et ôter les queues. Couper les radis en fines lamelles.
  3. Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, la moutarde et l’huile de noix. Ajouter une pincée de sel.
  4. Déposer la mâche et les radis coupés dans une assiette creuse. Verser l’assaisonnement dessus, mélanger et déguster.

Compote fraise-rhubarbe

  • 100 g de pommes
  •  200 g de fraises
  • 200 g de rhubarbes fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre cassonade
  1. Peler les pommes et la rhubarbe, retirer les trognons de pommes puis couper ces fruits en morceaux. Laver les fraises et les couper en quatre.
  2. Déposer ces morceaux de fruits dans une casserole. Ajouter un fond d’eau et le sucre cassonade.
  3. Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains de vanille à l’aide d’un couteau. Mettre ces grains de vanille dans la casserole avec les fruits.
  4. Mélanger le tout et laisser cuire à feu moyen à couvert pendant environ 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture de compote. Remuer régulièrement pour que cela ne s’accroche pas au fond de la casserole.
  5. Une fois cuite, déposer la compote dans un saladier et la laisser reposer au frais pendant une heure. Compote à déguster tiède ou fraîche, seule ou avec un fromage blanc.