Messagers chimiques naturels, les hormones communiquent des informations aux différents organes du corps et leur permettent de travailler ensemble. Sécrétées par les glandes endocrines, elles sont transportées grâce à la circulation sanguine vers leurs organes cibles afin de les réguler, de les stimuler ou de réduire leur fonctionnement. Les hormones sont chargées de diverses missions importantes : activer la digestion, commander l'endormissement, déclencher l'ovulation, favoriser le désir sexuel… Or, très sensible au mode de vie, à l'âge et aux émotions, la sécrétion des hormones peut facilement se dérégler et provoquer de nombreux dysfonctionnements dans l’organisme. Penchons-nous aujourd’hui sur les principales hormones qui jouent un rôle dans le surpoids ou à l’inverse, favorisent le maintien de la ligne.
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L'insuline
Le plan de bataille
Pour freiner la sécrétion d’insuline, il n’y a pas de mystère : il faut consommer avec la plus grande modération les sodas, les boissons sucrées, les pâtisseries, les viennoiseries, les sucreries, les glaces, les crèmes dessert et les barres chocolatées. Vous pouvez plutôt privilégier les glucides complexes que sont les féculents (pain, céréales, légumes secs, pommes de terre) ou miser sur l’index glycémique des aliments qui indique à quelle vitesse le glucose d'un aliment se retrouve dans le sang. Les aliments que vous pouvez consommer quotidiennement sont ceux affichant un Index glycémique bas. C’est le cas, tout d’abord, des légumes verts. Les légumineuses et les légumes secs représentent aussi un accompagnement idéal des poissons et des viandes. Les plus intéressantes sont les lentilles vertes et les pois cassés mais aussi les haricots blancs, rouges ou noirs et les pois chiches. Pensez également aux céréales complètes qui, avec ou sans gluten, sont beaucoup plus intéressantes que les céréales et les farines raffinées. Les fruits représentent un cas particulier car ils possèdent un indice glycémique contrasté qui dépend de leur teneur en fructose. Aussi privilégiez la rhubarbe, le cassis et les groseilles. Les myrtilles, fraises, framboises, cerises et mûres sont également savoureuses et équilibrées. D’une manière générale, gardez à l’esprit que plus les aliments sont raffinés, plus leur teneur en sucres est importante et leur index glycémique élevé.-
La leptine
- elle interagit avec une autre hormone de satiété,
- favorise l'absorption de protéines au détriment des lipides ce qui permet de limiter la prise énergétique
- et stimule les sécrétions de peptides qui diminuent aussi la sensation de faim.
Le plan de bataille
Pour favoriser la sécrétion de leptine, ne consommez pas des fruits en excès car ils ont tendance à ralentir le fonctionnement des récepteurs de cette hormone et de sucres simples qui ralentissent sa production. Surveillez aussi la quantité de sucres que vous consommez car les triglycérides, dont ils favorisent la formation, ont tendance à réduire la sensibilité à la leptine. Misez sur les aliments riches en omégas 3 comme les poissons gras ou les huiles végétales mais aussi sur les légumes verts, les fruits et les légumineuses riches en fibres qui favorisent elles aussi la satiété. Des nuits de qualité sont également essentielles car le sommeil permet d’équilibrer le taux de leptine. Enfin ne pratiquez pas une activité physique trop intense car les sports d’endurance pratiqués en sur-régime ont tendance à bloquer la sécrétion de cette hormone.-
Le glucagon
Le plan de bataille
Le taux de glucagon est équilibré par une consommation modérée de sucres bien choisis. Privilégiez les légumes, les fruits, les légumineuses, les yaourts et le fromage blanc nature, les pâtes complètes, le riz basmati, etc. En stabilisant la glycémie, ces aliments favorisent une régulation durable de l’appétit et permettent une meilleure utilisation de l’énergie par l’organisme. En revanche, méfiez-vous du sucre blanc et des confiseries, mais aussi de la baguette blanche et des viennoiseries. Avec un index glycémique élevé, la pomme de terre cuite au four ou en purée est sur le banc des accusés, suivie par les sodas, la bière ou le riz blanc.-
Le cortisol
Le plan de bataille
Pour maîtriser la sécrétion de cortisol, il faut réussir à dompter ou du moins à contrôler le stress en excès. Essayez d’introduire du mouvement dans votre emploi du temps quotidien en faisant une petite demi-heure d’activité physique. Vous pouvez courir, nager, faire du vélo ou opter pour une discipline douce comme le tai-chi-chuan ou le Qi Gong par exemple. Autres activités conseillées, le yoga qui connait succès grandissant en Occident et la méditation pleine conscience qui favorise le ralentissement du métabolisme et permet donc de limiter le stress. Le soir, veillez à la qualité de vos nuits car, trop courtes, elles augmentent votre taux de cortisol dans le sang de 50%. Lisez, écoutez de la musique ou prenez un bain avant de rejoindre votre lit dès que vous ressentez les premiers signes de la fatigue afin de ne pas manquer le début de votre cycle de sommeil.-
La ghréline
Le plan de bataille
Ne sautez pas de repas ! Plus votre estomac sera vide, plus la sécrétion de ghréline augmentera avec la clé une faim de loup lors des principaux repas ! Pour réduire cette sensation de faim vous pouvez fractionner vos repas. L’objectif est de faire au minimum 5 repas au fil de la journée en décomposant le petit déjeuner en deux parties, tout comme le déjeuner et le dîner avec l'entrée et le plat d'un côté, le fruit et le laitage de l'autre quand il s’agit des repas principaux. Idéalement, le petit déjeuner doit comprendre des glucides, des protéines et des fibres. Quand vous vous levez vous pouvez prendre une boisson chaude accompagnée de deux tartines de pain complet légèrement beurrées. Vers 11h, c’est le moment de prendre un fruit puis un morceau de fromage maigre ou un yaourt nature. Pour composer un déjeuner équilibré, vous pouvez en entrée associer féculents et fibres et pour le plat, opter pour un poisson cuit à la vapeur ou une portion de poulet accompagnés de légumes verts et de riz complet. Une heure après, passez au dessert en privilégiant un yaourt nature ou un fruit de type pomme (plus elle est amère, mieux c’est !). Le goûter doit comporter un produit céréalier comme du pain, des biscuits ou des céréales, un fruit et une source de calcium comme un verre de lait, un yaourt ou un fromage frais. Enfin, le soir misez sur une viande maigre ou un poisson blanc et des légumes cuits à la vapeur. Vous pouvez terminer votre diner par un fromage blanc, un yaourt nature ou une compote sans sucres ajoutés.-
La testostérone
Le plan de bataille
Misez sur les protéines ! Essentielles pour les muscles, elles favorisent l’augmentation du taux de testostérone. Privilégiez les viandes maigres comme le poulet ou la dinde, les poissons gras comme le saumon ou le maquereau et n’oubliez pas les œufs deux fois par semaine. Certains légumes comme les brocolis, les choux de Bruxelles et le cresson peuvent aussi être mis au menu régulièrement tous comme les aliments riches en omégas 3 comme les poissons gras mais aussi les huiles végétales comme l’huile de noix, de colza, de germe de blé et de soja. Enfin, ne vous couchez pas trop tard : le sommeil favorise la sécrétion d’hormones essentielles à la construction musculaire, comme l’hormone de croissance et la testostérone.-
L’adrénaline
Le plan de bataille
Pour booster la sécrétion d’adrénaline, il faut privilégier des exercices physiques à haute intensité comme le Crossfit, la musculation et les cours collectifs qui font travailler la résistance plutôt que l’endurance. Au bout de 25 à 30 minutes d’efforts intenses, votre corps va sécréter des catécholamines, autrement dit de l’adrénaline et de la noradrénaline.-
La thyroxine (T4) et la triiodothyronine (T3)
Le plan de bataille
Certains minéraux et certaines vitamines, comme l'iode, le zinc, le sélénium, la vitamine D sont essentiels au bon fonctionnement des hormones thyroïdiennes. Pour faire le plein de ces micronutriments essentiels, mangez régulièrement des sardines, des crustacés, des coquillages qui contiennent de l’iode. Les huîtres, le foie de veau et de porc, les germes de blé, le pain complet, le bœuf et le jaune d’œuf renferment une quantité importante de zinc. La noix du Brésil, les graines de Chia, de tournesol ou de sésame comptent parmi les meilleures sources de sélénium. Enfin, pour synthétiser la vitamine D, il vous suffit de vous exposer 10 minutes par jour aux rayons du soleil.-
La cholécystokinine ou CKK